Americano

12 Jun

(photo by Beatriz Ruiz)

Americano, nombre paradójico para un cocktail totalmente italiano.

Y es que el Americano se crea en el bar de Gaspare Campari allá por 1860, y se llamaba inicialmente Milano-Torino por el origen de sus dos ingredientes: el amargo y rojo brillante Campari de Milán y el dulce, aromático y oscuro Cinzano de Turín.

Solamente muchos años después cambia su nombre porque, con la Prohibición en Estados Unidos, los americanos venían a Europa locos por beber esos cocktails que en su país no podían tener.

Son años mucho más horteras, se ha perdido la sobriedad y el estilo italiano clásico de esas grandes ciudades, y podemos imaginarnos a los americanos impresionados por el exotismo de Italia. Algo así como aquí Clark Gable (y quién no), absorto ante el despliegue de voluptuosidad de Sofía Loren.

Son años mucho menos elegantes, sin duda, incluso se le echa soda a la bebida. Y podemos imaginarnos a esos italianos seducidos por la riqueza de los turistas de América a los que les canta la Loren, “tu vuo fa l’americano“.

_____

Una bebida maravillosamente sencilla de preparar, dos ingredientes y a partes iguales. Y quizá soda, en la medida en que a ti te apetezca rebajar su potencia.

Se acerca el verano, y yo ya necesito algo de playa y un buen cocktail, ¿te apetece a ti un Americano?

1 parte vermouth dulce
1 parte Campari
soda al gusto

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: