Martinez

8 May

(photo by María Serrano)

Hoy vamos a caer en la apología de la bebida, y para ello recurrimos a uno de nuestros cocktails favoritos.

Por supuesto, tenemos la suerte de que María consiguió además una foto maravillosa de este Martínez, una foto que es además toda una incitación al alcohol.

Muchas veces me pregunto por qué no es muchísimo más popular el maravilloso vermouth dulce, e incluso por qué no es muchísimo más popular este cocktail.

Y es que este Martinez lo tiene todo.

Cultura europea con solera, por una parte, representada en ese vermouth dulce y en el Maraschino. Aromas profundos del vino y las cerezas mediterráneas, y un toque dulce en el alcohol.

Y lo mejor de la coctelería clásica americana, por el otro lado, con la mezcla de una antigua ginebra Old Tom y con el toque amargo de la angostura, en este caso con aroma a naranja.
Mezcla de culturas para una mezcla de alcoholes que es un clásico, hasta el punto de  que  su receta aparece ya en un libro del famoso “Professor” Jerry Thomas de 1887, aunque hay historias que sitúan su origen nada menos que en la década de 1860, cerca del pueblo de Martinez, en California.

Bueno, incluso hay historias que dicen que este cocktail es el precursor del famoso Dry Martini… podría ser.

Mezcla de culturas, y por eso el video de hoy nos trae la música de Django Reinhardt, el genio manouche que revolucionó el jazz dándole un nuevo swing a esa música que venía de América.

———-

Camino de ida y vuelta, el del jazz, y camino de ida y vuelta el del Martinez.

¿Te animas a hacerte uno?

2 partes vermouth dulce
1 parte Old Tom Gin
Unas gotas de Maraschino
Unas gotas de angostura de naranja

Recuerda que aquí, como en el jazz, lo importante no es lo que está escrito sino cómo lo haces en el momento.
Así que esto llama a improvisar, a ajustar el sabor según tus gustos, según el vermouth que utilices… según cómo te sientas, en definitiva.

3 Responses to “Martinez”

  1. Carlos Dube May 8, 2011 at 8:31 pm #

    Muy interesante, no lo conocía sin duda.
    Un saludo.

    • photococktail May 10, 2011 at 11:18 pm #

      Gracias, Carlos. Tú eres buen cocinero, y viendo tu blog seguro que tienes buen gusto para encontrar un buen vermouth, así que harás un gran Martinez, no lo dudo.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Martinez_Making Of « photococktail - June 21, 2011

    […] de vosotros recordaréis la entrada sobre el Martinez, hace pocas semanas os hablábamos de un cocktail que es en sí mismo apología de la […]

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