Gimlet

26 Sep

(photo by María Serrano)

Hace ya más de 50 años de la muerte de Raymond Chandler, y todavía, al leer The Long Goodbye, a uno le apetece unirse a Philip Marlowe bebiendo su Gimlet.

“They don’t know how to make them here,” he said. “What they call a gimlet is just some lime or lemon juice and gin with a dash of sugar and bitters. A real gimlet is half gin and half Rose’s Lime Juice and nothing else. It beats martinis hollow.”

Bueno, con las medidas no estoy de acuerdo, prefiero el doble de ginebra en mi copa, pero sí que creo que es imprescindible usar Rose’s Lime. Hay pocas veces en las que al hablar de zumos en los cocktails no os recomiende fruta fresca, pero en este caso no hay manera de conseguir el sabor añejo, azucarado, casi medicinal del Rose’s Lime. . . el sabor que yo espero en mi Gimlet.

El caso es que este cocktail es pura novela negra, y así queda reflejado en la foto de María, nocturna, marcada por los reflejos de ese líquido que va llenando la copa lentamente. Incluso llega a parecer que es un disparo lo que genera todo esto.

Y cómo canta Lauren Bacall, qué barbaridad, es hasta posible que a Bogart/Marlowe se le olvidara pedir un Gimlet al entrar ahí.

¿Cómo prepararlo? No hay excusa, conozco pocos cocktails más sencillos que éste: dos ingredientes, hielo y coctelera.

60 ml Gin

30 ml Rose’s Lime Juice

Y sin embargo el sabor final del Gimlet es totalmente diferente, la combinación de sus ingredientes crea un aroma y un gusto tan especial que seguramente desafían a la misteriosa intuición y a la lógica deductiva de Marlowe.

2 Responses to “Gimlet”

  1. Juan September 29, 2011 at 7:16 am #

    El mejor cokctel que he probado jamás y es que los clásicos nunca mueren.

    La foto es impresionante.

  2. Gonzalo Moreno (@Anelka) November 1, 2011 at 12:30 pm #

    Buenísimo!!! El mejor es el de “Del Diego”, en Madrid.

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