Sidecar

26 Jun

(photo by Beatriz Ruiz)

Ya venía siendo hora, nos lanzamos a tomar un cocktail con cognac.

Lo sé, actualmente no es algo que la gente aprecie demasiado, la moda en estos tiempos está con el gin tonic y con bebidas más frescas y suaves, lo que hace que estos alcoholes con más cuerpo parezcan anticuados.

Y quizá lo estén, pero al menos a mí pocas cosas me atraen más que un buen cognac, un brandy o un armagnac de los de siempre.

Y la coctelería clásica lo sabe bien, así que recuperemos toda esa profundidad de aromas y sabores con un cocktail indispensable.

Nuestro Sidecar de hoy es uno de esos clásicos ineludibles, una bebida creada en Londres o en París hacia el final de la Primera Guerra Mundial, cuya receta tiene diferentes variantes en cuanto a las cantidades, aunque yo me inclino por el infalible ratio 4:2:1 para el alcohol base (aquí, claro, tu cognac), el toque dulce (que ha de ser un licor de naranja: Cointreau, Grand Marnier o un triple sec) y el punto ácido (zumo de limón recién exprimido).

Un cocktail lujoso y exclusivo, y más aún cuanto mejor sea tu cognac.

Un cocktail con todo el sabor a tradición de lo antiguo y clásico, un poco como el gramófono de la imagen.

Un cocktail, en fin, para emborracharse. Con todo el estilo y la clase del mundo, por supuesto, pero para emborracharse bien.

¿Sería algún Sidecar lo que tomó Katharine Hepburn para estar tan maravillosa en esta escena de Historias de Philadelphia?
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Vamos con la receta, que tengo ganas de uno.

Debes hacerlo en coctelera, y agitando mucho. Como casi todos, este cocktail mejora con el frío.

60 ml Cognac

30 ml Cointreau

15 ml zumo de limón

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7 Responses to “Sidecar”

  1. beatrizlaactriz June 26, 2011 at 9:53 pm #

    Pero qué buena pinta! si al final vienes a Lugo te buscaré un lugar para que hagas todas estas cosas buenas ; )

    • photococktail June 27, 2011 at 9:25 pm #

      lugo rocks!! allí sin duda habrá que hacer cosas con licor de café

  2. Aris June 27, 2011 at 12:16 am #

    qué bien está escrito el post, apetece desde ya probar uno

    • photococktail June 27, 2011 at 9:29 pm #

      Muchas gracias, Aris. Ya sabes que puedes venir a probarlo cuando quieras, no?

  3. Bea June 28, 2011 at 9:22 am #

    Por lo menos 4 sidecars se tomó Katherine! va del revés.
    El texto es interesantísimo y qué foto tan bonita

    • photococktail June 28, 2011 at 3:51 pm #

      Y lo rico que está el sidecar, Bea. A ver si un día podemos probarlo

  4. Alessandro Paiva July 9, 2011 at 8:20 pm #

    Classy!

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